友人がよく行っている立ち飲み屋さん、スタンドサンジセカンド。
ドリンクは麦焼酎。
1品目は造り4種。
この日の刺身は、カンパチ、サワラ、タチウオ、ダルマの4種。塩、わさび等の薬味はお好みで。
どれも程よい弾力と、脂の旨味があり、美味しかったです。
魚の種類は日替わりなので、日を改めて行くと、違う刺身が楽しめます。
次の料理は、サワラカマ。添えてあるすだちを絞ってさっぱりと。
骨の回りの身を少しずつ食べながら、チビチビ飲む焼酎は、よく合います。
次の料理は、メクリアジ刺身。寿司ネタ程の大きさの刺身なので、弾力と、食べごたえのある刺身で、美味しかったです。
最後に頼んだのは、あん肝。今まで、口に合わなかったら…。と思い注文した事がありませんでした。
が、食べてみると、あん肝の濃厚な風味、大葉、ネギ、大根おろし、ポン酢、すだちのそれぞれの爽やかさがお酒に合い美味しかったです。
年末年始も営業しているので、年末年始のチケットでまた行こうかと思ってます。
…つづく。
この記事へのコメント