感覚としては北東なのですが、
地図で見ると完全に北でした。
神戸ディスコトレインでもおなじみの
ターザン山下さんが
かねてから神戸のカレーうどんの名店として
推しておられるお店「たつや」。
以前、カレー丼はレポートさせていただいたことがあるのですが、
ターザンさんいわく、「たつや」は
カレー丼もいいけれど、カレーうどんのほうがよりいいとのことだったので、
今回はカレーうどんを食しました。
名物は、エビカレー丼で、
まだ売り切れていませんでしたが、
ここは、初志貫徹、カレーうどん、
それも、エビなしのノーマルのカレーうどんを注文しました。
この写真でどこまで伝わるか未知数ですが、
これ、実は麵の量も結構あるのです。
それをも上回るカレー。
麺が馴染むとか、そんな生易しいものではありません。
そして、カレーうどんならそうだろうと言われそうですが、
汁は残したらもったいないと心底思うおいしさです。
甘いとか辛いとか、そんな簡単な言葉で表現できない、
もし、テレビの取材が来たら、レポーターは
この味をどう表現するのか興味があるぐらい。
スパイシーなカレーではなく、
あくまでも、カレーうどんや丼用のものなので、
出汁がきいています。
しかしながら、さらさらではなく、しっかりと重量感。
食べログで3.5以上なはずですね。
加えて、2月3日ということで・・・!
3月3日だと、ひなあられが添えられるそうです。!(^^)!
かげとらさま、こんにちは。
お久しぶりです。
新開地や湊川にはよく出かけていますので、いつも楽しく読ませてもらってます。
「たつや」さん、ほんとおいしそうですね。
かげとらさんの名文に惹かれました。
ぜひ行ってこようと思います。
また、神鉄沿線のお店のレポート、よろしくお願いします。
★あおばさん
コメント、ありがとうございます。
名文だなんて、とんでもないです・・・。
本当は私がしっかりと味を伝えられたらいいのでしょうけど、
すみません・・・。
特にお店のレポートを書くときは、
そのお店がどこにあるのかをわかっていただけるようにしていますので、
参考になれば幸いです。